"Para un entrenador el resultado final no se lee en puntos a favor o en contra, sino cuántos hombres y mujeres han salido de tantos jóvenes jugadores”

martes, 2 de noviembre de 2010

LUMBRERAS 55 SAN JOSÉ DE LA VEGA 77: DIMOS LA CARA ANTE EL MEJOR

Dicen que el talento y las ganas son dos cualidades imprescindibles para triunfar en cualquier ámbito que se precie. Pero no son suficientes. También son necesarios el trabajo y las capacidades concretas que exija cada tarea que emprendemos. En el caso del baloncesto, que es lo que aquí nos interesa, es fundamental el trabajo táctico así como la buena condición física. En estos dos aspectos podemos resumir las principales diferencias entre el CB Lumbreras y el San José de la Vega, que hicieron que la balanza se decantara del lado visitante en el encuentro disputado el pasado sábado en el pabellón lumbrerense. Un partido que contó con la presencia de unos 50 espectadores, “siempre fieles” al equipo rojinegro, tal y como rezaba la pancarta que colgaba de las gradas. Los locales, con la importante baja de su base titular, “Erre”, al que el juego de ataque echó de menos, y conscientes de que el rival era casi seguro el mejor equipo de la Liga, salieron a pista con Miñarro, Juan David, Dani, Paco Valera y Juan como quinteto titular, además de con una empanada importante que dejó como resultado 3 o 4 fallos debajo de canasta nada más comenzar el choque, y con un conjunto rival que mostró un juego muy fluido y un ataque demoledor desde el inicio. Mientras los lumbrerenses atacaban estáticos y casi todos los puntos dependían de lo que hiciera Juan en la pintura, San José corría a la contra. Mientras ellos defendían con gran intensidad, en la zona local los visitantes penetraban como querían. Fue la tónica dominante durante buena parte del partido, que dejó un parcial de 10-21 en el primer cuarto. Una distancia que aumentó antes del descanso, cuando el remedio del cambio de defensa zonal a individual del Lumbreras fue “peor que la enfermedad”. Eso, junto a que nos cogían siempre en el balance defensivo, que se llevaban todos los rebotes, que San José no fallaba una ni de tiro libre, y que su número 7 (16 puntos al descanso) hacía lo que quería entrando a canasta o de triple, dejó las cosas para el segundo tiempo bastante complicadas: 24-46 y la moral bastante tocada. Habría reacción local tras la charla en vestuarios, en la que el entrenador dejó una frase que resumía bastante bien la actuación lumbrerense: “jugamos a medio gas”. Y subiendo un punto esa intensidad el CB Lumbreras se llevó el parcial del tercer cuarto (21-16) y el marcador se quedaría en 45-62 para los últimos diez minutos. Partido sentenciado. Reacción insuficiente por la desventaja arrastrada. Nos costaba la vida anotar mientras ellos parecía que jugaran solos. Anotaban los triples como churros. No llegábamos a las esquinas una y otra vez, y la defensa no tuvo su día (mucho por trabajar en este aspecto también, agravado por la falta de físico). Aunque hay poco o nada que reprochar a los locales en actitud, para un espectador neutral la diferencia entre los equipos era sustancial. San José moría por cada balón dividido, se las llevaba todas, provocaban 2+1 constantemente mientras nosotros mirábamos como entraban, iban a por todos los rebotes (perdí la cuenta de los rebotes ofensivos que cogió el número 15) y las colaban de todos los colores (a la contra, desde 5 metros, triples a granel…); y en ataque los lumbrerenses basaban su juego en las individualidades (39 puntos de 55 totales entre Juan – gran partido y derroche- y Dani) ya que no salía ninguna de las jugadas ensayadas, y de triple está claro que de momento no nos vamos a llevar muchas alegrías. En resumen, baloncesto perfecto con mucha movilidad de balón e intensidad, versus ataque estático y defensa floja. 55-77 marcador final. Si digo que un equipo se llevó el partido porque corrió más que otro al que se le atragantó el balance defensivo no mentiría, y es que así fue. Y para la reflexión y el trabajo también quedan los 14 tiros libres fallados por Lumbreras frente a los 6 anotados. El último cuarto, pese al buen tercer cuarto local, sirvió para confirmar que hay mucho por trabajar y que no era nuestro partido ni nuestra guerra es contra San José, pero que hay que ser optimistas con un equipo lumbrerense que se está fabricando y que cuando se conjunte y alcance un óptimo grado de condición física pondrá las cosas muy difíciles, como pudieron comprobar los de San José, que pasaron de endosarle 100 puntos de ventaja a Pulpi a sólo 22 a Lumbreras. Un Pulpi ante el que el próximo domingo (12:00 horas, campo visitante) buscaremos la primera victoria y una alegría que se nos resiste desde la temporada 2008-2009, y que ya merecen de sobra jugadores, cuerpo técnico, directiva y afición, por toda la lucha y el sacrificio demostrado. Yo, desde luego, confío ciegamente en los 12 jugadores que componen este gran grupo humano, y estoy seguro de que las alegrías empezarán a llegar muy pronto. Vamos a trabajar duro para conseguirlo. ¡Aupa Lua!.

15. Álvaro Morales (Álvaro): 1 punto – 2 faltas

Delegado de equipo con funciones de entrenador: Santiago Pérez (Santi)
Delegado de equipo (ayudante técnico): José David Millán
Delegado de Campo: Sergio Zaragoza (Faus)

C.B. SAN JOSÉ DE LA VEGA (77)
Quinteto inicial: Hernández, J.F. – Morales, J. – Ballester, A – Nicolás, P. – Ibañez, C.
También jugaron: A. Pérez, A. Barceló, D. Corbalán, J.M. González, A. González y M. Morales. No jugó: T. Noguera.

Parciales: 10-21, 14-25, 21-16, 10-15

Marcador final: CB Lumbreras 55 CB San José de la Vega 77

Incidencias: Encuentro correspondiente a la Segunda Jornada de la temporada 2010-2011 de la Liga Regular “A” de 2ª Autonómica masculina murciana. Unos 50 espectadores en las gradas del Pabellón de Puerto Lumbreras. Los árbitros del partido fueron Saavedra, S. (principal) y García, J.C. (auxiliar). El CB Lumbreras jugó con las bajas de los bases “Erre” y Carlos Robles.